14732329_1013161485462282_1705029358190045353_n

當今世界上在位最久的君主--泰國國王拉瑪九世蒲美蓬(King  Bhumibol  Adulyadej)

在曼谷時間2016/10/13下午15:32去世    享壽實歲88(1927-2016)

從即日起30天進入國殤期    這段期間的娛樂活動也都將暫停    公務人員穿著喪服一年    一般民眾可自願服孝

 

泰王蒲美蓬對泰國人民來說    就如同第二個父親    泰國人對泰王的尊敬 & 喜愛是我們外國人難以想像的

所以泰王的離世    對絕大部分的泰國人來說    就如同父喪般地悲痛    若不了解泰國的文化    也請予以尊重

這段期間若有出遊泰國的計畫    若行程能夠延期的話    VIP個人會建議最好能夠延到明年(2017)再造訪

因為泰國短期的低迷 & 哀傷氣氛是無法避免的    這也代表對泰王的追思 & 悼念    所以不確定因素可能會變多

與其邊玩邊擔心    不如將行程往後延    等到泰國社會/民心穩定之後再以行動支持泰國    畢竟泰國永遠都在那裏

若行程無法延期的話    請遊泰期間多加注意周遭狀況    並絕對不要在公眾場合以及泰國人面前談論泰國皇室

另外前往泰國遊玩期間的穿著打扮最好以黑色或是素色為主    請避免鮮豔色彩    並盡量勿大聲嘻笑玩鬧

至於娛樂場所    百貨商場    市集 & 景點等有無影響    因為不曾經歷過此狀況也只能靜觀其變    請行程保持彈性

一位受眾人敬愛+推崇的國王離世    對泰國人來說    是全泰國的集體傷痛    所以沒有人知道未來到底會怎樣

 

PS : 本篇文章並無談論泰國皇室/政治之意    純粹是對一代君主的悼念    以及提醒大家若要去泰國的注意事項

若有讓大大覺得不適當的文字    煩請告知    必當斟酌修正 or 予以刪除    謝謝~~    天佑泰國(合掌禱告ing)

14670903_10153864112297321_2621592036850884175_n

        泰國國王蒲美蓬逝世 享壽88歲

泰國王室今晚宣布,國王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)下午在醫院辭世,享壽88歲。

泰王蒲美蓬是全球在位最久的國王,今年6月9日泰國人民慶祝他登基70年,但近幾年都在曼谷附近的詩麗拉醫院治療休養,上一次露面是在今年1月間。

根據泰國在1997年所實施憲法,泰國國王和王室是沒有實際權力,國王是國家及國家精神的代表,不過蒲美蓬長年深入鄉里,關心平民百姓生活生計,實施皇家計畫,照顧到以農業為主的泰國廣大農民,使得他和王室都深受人民擁戴。雖然泰國時常發生政變或動盪,但只要泰王表態,局勢很快都能恢復穩定,形同泰國堅固堡壘,政局穩定的基石。

泰王在美國出生,6歲移居瑞士,精通7國語言,擅長薩克斯風等8種樂器,擁有音樂博士學位。他才華洋溢,文學、攝影和作曲都有出色的表現和作品。

獲得奧地利音樂學院音樂博士學位的泰王,曾創作40多首泰文及英文歌曲和爵士樂作品。在泰國知名的瑪希竇大學的音樂學院,一幅泰王演奏薩克斯風的銅雕,就是最好的證明。

蒲美蓬自年輕時候開始,十分愛好音樂,自組爵士樂團,演奏自己創作的曲目。曾經和他合作的樂團團員覺得蒲美蓬演奏時全心投入,將內心世界反射在樂音中,讓聽眾都能領受到他的心境,非常不容易,他自己也很感動。

除此之外,他也是作家,為愛犬撰寫「國王的狗」一書,這一隻被泰王收養的狗是在曼谷近郊一處醫療院所的流浪犬,泰王藉由書籍呼籲泰國民眾,不必迷思外國犬種,只要有愛心,街頭流浪犬也能忠心耿耿守護著主人和家園。

留學瑞士的蒲美蓬也是一位相當具有成就的藝術家,特別是在繪畫與攝影方面,在泰國街頭的王室照片中,經常可見泰王帶著相機上山下海探訪民瘼,並有泰王的攝影專書出版。泰王同時擁有全球各大學授予的榮譽學位近140個,是全世界擁有最多榮譽學位的人。

泰王經常下鄉探視農民,了解他們的需要,特別是在泰國,乾旱和洪災經常交替,必須在水利資源等政經建設上努力,在他獨到見解下,為泰國建立了洪水控制系統以及造雨機制,有效的為泰國北部與東北部緩解旱澇之苦。

1969年,蒲美蓬發起「皇家開發計畫」,勸導泰北山區農民放棄種植鴉片,改種由當時中華民國政府技術援助的溫帶水果和茶葉,並親自傳授現代化農業和環保意識,有效減少濫伐林木和破壞自然環境的行為。

當時的農耕隊長宋慶雲如今已經高齡94歲,現定居在泰北清邁市,他親自參與並見證了這一段的歷史,人稱「爸爸宋」的宋慶雲經常接受泰王諮詢,相當受到尊重,而宋慶雲也不藏私的將畢生所學奉獻給泰國,泰國民眾至今仍高度讚譽是泰王高瞻遠矚,才能請到宋慶雲來改善泰北農作。

泰王因指示興修水利來解決農村的乾旱問題,在1988年榮獲麥格賽賽基金會頒予「促進國際理解」獎章。推行數十年的皇家計畫,改善泰國農耕田地,提高收益,造福數千萬農民,至今在超市中販售皇家計畫的各種農產品,是品質和價格保證的產品。

新聞來源 : Yahoo奇摩(即時新聞) – 2016年10月13日 下午7:54

https://tw.news.yahoo.com/%E6%B3%B0%E5%9C%8B%E5%9C%8B%E7%8E%8B%E8%92%B2%E7%BE%8E%E8%93%AC%E9%80%9D%E4%B8%96-%E4%BA%AB%E5%A3%BD8-115504243.html

VIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Copycat
  • 剛好切到水燈節.....
  • 請自行斟酌考慮 因為影響會有多大 真的沒人知道....

    VIP 於 2016/10/14 00:36 回覆

  • Angel
  • 我是跨年要去,也是很怕。
  • 只希望能早日收起傷痛 回復平靜了

    VIP 於 2016/10/14 11:31 回覆

  • MARCO
  • 11月水燈節,放天燈,等等的大型官方活動行程已取消,
    到年底前的大型活動,幾乎已經取消,
    這30天內有的酒吧會縮短營業時間, 甚至關閉幾天,
    情色街被公告禁止1個月.(但應該會有的有偷偷開...)
    就像VIP大大說的,明年2017年後再來泰國遊玩,會比現在來的更好些.
    如這段期間真要來泰國,
    衣服儘量黑白灰或深藍,儘量不要穿亮色系,雖沒強制,但也是要尊重
    現在這一個禮拜大家氣氛都是沉沉的,想要開心,也會悶悶的.
    題外話,泰皇過世前一天,晚上是風雨交加的狂打恐怖的雷,持續近30分鐘...
    願泰皇保佑泰國免於一切責難.สวัสดีครับ
  • 謝謝分享~~
    其實景點有沒有開 店家有沒有營業這些有形的東西不是重點
    重要的是民心 & 當下的氛圍 所以我才會建議晚點造訪 但不是叫大家不要來
    因為我非常清楚泰王對泰國人民的重要性 & 影響力
    也衷心希望泰國人能早日收拾傷痛 擦乾眼淚 恢復平靜生活

    VIP 於 2016/10/15 20:19 回覆

  • i'm edith
  • 當知道這個消息的時候,真的非常的傷心!!!
  • 只要是愛泰一族 相信都會難以置信+感同身受....

    VIP 於 2016/10/17 13:32 回覆

  • 悄悄話
  • 邱郁崴
  • 您好,我是女人迷的 Doris,女人迷(womany.net),是台灣出發串連國際的女性媒體網站。

    10/13是泰王過世的日子, 那天的黑暗,是出自人民對一個國家君王最深厚的愛意。沒有條件地,他們感謝這位在世最久的君主,那是身為一個人與國家共榮共存的景況。

    泰國網域進入女人迷網站,將以全黑白方式呈現,女人迷粉絲團也將於今天下午 3:52pm 貼文,邀請所有讀者一起緬懷以及致意。

    誠摯邀請愛泰與我們一起轉發 3:52pm訊息,讓台灣、亞洲都可以為此悼念,同時我們也換將一起串連的夥伴於女人迷粉絲團串連曝光。

    希望可以跟愛泰以及讀者一起緬懷泰王,期待收到您的回覆!謝謝!


  • 辛苦了

    VIP 於 2016/10/19 15:17 回覆